Истария про дороги и бездорожье.
Город - это чистый лист бумаги, на котором можно написать любой иероглиф /Мао Цзе Дун/
Даже маленькая ложь порождает большое недоверие /Г.Мюллер устами Броневого/
Правительствам повезло, что люди не умеют думать /А.Гитлер/
Нет человека, нет проблемы /И.Сталин/
Даже маленькая ложь порождает большое недоверие /Г.Мюллер устами Броневого/
Правительствам повезло, что люди не умеют думать /А.Гитлер/
Нет человека, нет проблемы /И.Сталин/
Давным-давно, когда мир был юн и прекрасен, по земле можно было передвигаться в любом направлении. Конечно, это было очень опасно, ведь в то время в лесах было много диких зверей, а в морях много диких рыб.
Но проходило время, и диких зверей постепенно съели или пустили на шубы, и на земле наступила эпоха людей. Хотя если смотреть не на землю, а на небо, то это была эпоха Рыб. Люди решили поделить землю на множество участков. Форма, площадь и количество участков постоянно менялись, и этот процесс продолжался всю эпоху Рыб. Эти участки были названы словами (при произнесении которых у каждого нормального человека должно было щемить сердце и щипать глаза) - "моя родина", "мое отечество", "моя отчизна" или просто "го-су-дар-ство".
Государство заботится о своих гражданах. В первую очередь - оно строит прекрасные дороги. Сколько этих дорог узнать не сложно – достаточно открыть любой рубрикатор профессий. Государство говорит, что каждый гражданин может выбрать свою дорогу, а также скорость и способ передвижения. Но это, всего лишь иллюзия - ведь государство хочет, чтобы граждане сделали правильный выбор, и потому с помощью запрещающих и разрешающих знаков оно регулирует людские потоки (хотя, хорошие деньги легко убирают с пути все знаки), определяет количество граждан на дорогах и скорость передвижения. Иногда государство закрывает некоторые дороги (особенно эта мера была популярна в бывшем СССР). Так что, не волнуйтесь - все под контролем. Вы сделали правильный выбор. Точнее, единственно правильный выбор.
Для пущей надежности все дороги обнесены высокими стенами, а на обочине стоят надсмотрщики, подгоняющие идущих. Когда пряником, а когда и кнутом. Раньше надсмотрщиков можно было узнать по специальной форме, сейчас же они замаскировались. Но Вы можете легко их узнать по манере разговора. Обычно они начинают фразу со слов: "Вы должны", хотя согласно последней директиве, фраза должна начинаться со слов: "Вам нужно" - ведь государство всегда знает, что Вам нужно. А если Вы уедете из России в демократические страны, вы услышите более мягкое: "Вы можете выбрать", после чего вам предложат несколько стандартных вариантов, из которых правильный - только один.
Государство постоянно строит для своих граждан новые дороги, но на самом деле оно просто разделяет одну старую дорогу на несколько новых. Ну например, однажды было принято решение разделить дорогу "для врачей" на пять отдельных дорог, а в двадцатом веке таких дорог стало несколько десятков. Раньше стены между дорогами были невысокими, и врачи могли переговариваться между собой или даже переходить на соседнюю дорогу. Но потом это было запрещено, и сейчас врачи, идущие по разным дорогам, не могут друг с другом разговаривать, но зато они могут перекидывать через стены записки, которые называются "истории болезни".
Иногда бывает, что примерный гражданин, который много лет мирно и спокойно шел по одной дороге, понимает, что он больше не хочет идти дальше. Что ему нужно все менять. Но как? Назад не повернуть - ведь все дороги с односторонним движением. С одной стороны, вроде бы можно перейти на соседнюю дорогу, но с другой - по мере продвижения вперед, стены вдоль дорог становятся все выше и перелезть через них очень не просто. Тем более, что граждане, идущие по одной дороге объединяются в шайки (с большой дороги). Они выбирают себе атамана, который строго следит, чтобы все в члены шайки жили по понятиям. Шайки день и ночь рыскают по дорогам и не пускают к себе чужаков. Стать членом шайки не так просто - нужно пройти через строгий обряд посвящения. Внутри шайки идет постоянная борьба за место атамана и его приближенных, и тех, кто в этой борьбе побеждает называют Победителями, а остальные становятся Неудачниками. Поскольку количество мест в шайке строго ограниченно, то Неудачников гораздо больше, чем Победителей.
Хотя, в государстве есть несколько больших шаек, в которые берут всех. Ее члены носят гордое имя пат-ри-о-ты. Шайки патриотов постоянно грызутся между собой и делают для своего государства все. Патриоты другого государства, в свою очередь, делают тоже все. Но только для своего государства. Патриоты тратят на свою деятельность очень много сил, и считают ее очень важной, но если подняться немного на землей и посмотреть оттуда, то видно, что натужные векторы усилий патриотов разных шаек и стран направлены в разные стороны и при сложении дают ноль - то есть деятельность патриотов в масштабах планеты не имеет никакого смысла. Впрочем, это известно давно - еще Франклин говорил: "Патриотизм - это последнее прибежище негодяев".
Граждане, которые не могут или не хотят вступать в шайки, нередко оказываются на обочине дороги, и им приходится просить милостыню. Обычно идущие подают очень плохо, ведь они смотрят не по сторонам, а вперед, по направлению своей цели. Хотя, именно с обочины видно, что цели впереди никакой нет, а все дороги через 60-70 километров сливаются в одну. За состоянием этой дороги государство совсем не следит - она без покрытия, с глубокими ямами и колдобинами, поэтому идти по ней чрезвычайно сложно. И самое неприятное, что эта дорога ведет к обрыву, у которого почему то нет предупреждающего знака. Поэтому многие граждане не знают (или забывают) про этот обрыв. А когда подходят к нему, они пытаются сделать тысячи вещей, на которые у них раньше просто не было времени. Но сейчас это делать уже слишком п о з д н о.
Некоторые граждане, которым надоело идти по своей дороге, говорят, что они не выбирали дорогу - ведь в семнадцать лет они не знали, чего хотят, поэтому выбор за них делали родители. Но что делать? Закон есть закон. А в любом государстве незнание закона не освобождает от ответственности. Другие говорят, что человек - существо разностороннее, и не может всю жизнь идти по одной дороге. Что в прошлом многие люди легко переходили с одной дороги на другую и везде оставили свои следы. А иногда даже сами прокладывали новые дороги. Но государство говорит, что то было раньше, а сейчас есть хорошие дороги, высокие стены и строгие правила.
И конечно же, государство строит дороги не только в сфере образования и профессиональной деятельности, но и во всех других. Например, в любви. Каждой любящей паре заботливое государство предоставляет отдельную дорогу. Но нередко любовь проходит, и в этом случае мужчине (конечно же неофициально) разрешается, не показывая поворота, свернуть налево или даже заехать в придорожный бордель к проституткам. А еще есть у государства Церковь, которая утверждает, что любовь вне брака - это проституция. Но, если подняться над землей, и взглянуть оттуда, то можно увидеть, что брак без любви - это узаконенная проституция. А любовь всегда остается любовью.
Но есть у государства одна большая проблема - это "неправильные" граждане, которые не хотят идти по этим замечательным дорогам. У некоторых это просто не получается. У других - слишком мало сил. Есть граждане, чьи цели (страшно сказать) не совпадают с целями государства. Некоторые граждане не хотят становиться членами шайки, и оказываются на обочине. Конечно, государство старается мотивировать своих граждан: у него есть СМИ, силовые и прочие структуры, но это не всегда помогает. Находятся граждане, которые говорят, что им не подходит ни одна из существующих дорог и им хочется идти своей дорогой. Но это строго запрещено - государству вообще не понятно, зачем идти своей дорогой. Что оно, зря что ли столько прекрасных дорог понастроило?
До второй половины двадцатого века государство решало этот вопрос с помощью силы, а потом наступили времена демократические (правда, наступили они на Западе, а не в России), и силовые методы ушли в прошлое. Сначала государство стало искать новые способы воздействия, но потом увидело, что все и так хорошо, потому что бездорожные граждане сами решают эту проблему. Они просто кончают с собой. Конечно, с одной стороны государство это не одобряет: Церковь самоубийц проклинает, общество вообще за людей не считает, а СМИ находит нужные причины самоубийства. Но с другой стороны - государство как бы не против и предпочитает вообще не говорить на тему самоубийства. Ну был человек, и нет человека. Сам виноват. Не смог найти свою дорогу в жизни (и это при таком то выборе).
Хотя давно известно, что проблему самоубийств можно решить, если решать ее на государственном уровне. Хотя, какая же это проблема? Все ведь нормально. Ну кончает с собой по официальной статистике на Земле 1 000 000 человек каждый год. А в 2020 году их будет 1 500 000. Ну попадают в официальную статистику только явные случаи, а реальная цифра отличается от официальной в четыре раза. Ну и что? Все же нормально. Кто может, тот идет. Кто не может, тот не с нами. Мы еще новых дорог понастроим, а к ним заборы красивые высокие. Мы же все делаем для людей, а те, кто убивает себя, это же не люди - это самоубийцы. Так что идите, граждане. Идите, милые.
И делайте свой выбор, господа.
P.S. Кстати, многие почему то забывают, что
- все дороги, так же как и само понятие "государство" существуют только в умах людей, а высота заборов прямо пропорциональна ограничениям в уме.
- если выбрать одну из многочисленных стандартных дорог и соблюдать все правила, то с Вами не случится ничего плохого.
P.P.S. И ничего хорошего
http://www.lossofsoul.com/DEATH/suicide/istarii.htm