04.07.2012 в 09:09
Пишет life:Моя проблема в том, что я не чувствую, что состоялась в жизни.
читать дальшеПервая проблема - это работа. Мне 24, с высшим образованием, работаю в одном из филиалов крупной компании. Казалось бы, все прекрасно, и мне можно позавидовать. Однако - работа не по специальности, заключается большей частью в перекладывании бумажек и ""принеси-подай"". Профессионального развития - никакого. Пыталась перевестись в отдел по своей специальности - в открытую сказали, что девушки там не нужны. В силу обстоятельств уволиться и искать более подходящую работу пока что нет возможности, к тому же на этой работе набираю трудовой стаж. К тому же, вышестоящее руководство давит, намекая ""либо забудь про основную специальность, либо ты нам не нужна"". Кроме того, мне тяжело общаться с коллективом - все офисные сплетни и разговоры поперек горла. Тяжело воспринимать отсутствие свободного времени на себя - всего 4 часа после работы, которых невыносимо мало. Тяжело ежедневно рано вставать - 7-8 часов сна моему организму мало, как его ни переучивай. Спустя полтора года работы я превратилась в окончательно вымотанное существо, которое мечтает получить перелом, попасть в аварию, заболеть чем-то не тяжелым, но таким, чтобы можно было оставаться на больничном месяц, два, три. Не ходить в этот кошмар больше, никого не видеть и хотя бы немного побыть наедине с собой. Я не могу сказать, что у меня адски тяжелая работа, наоборот - я там практически ничего не делаю, работа простейшая. Но ощущение, как будто я деградирую и превращаюсь в овощ.
Вторая проблема - мое восприятие самой себя. Обычная для девушки проблема - я не воспринимаю свою внешность, характер. Я знаю, откуда взялась эта проблема, но путей решения не нахожу. Диеты и занятия спортом были, но все заканчивается одинаково - срыв с диеты, после чего занятия спортом оказываются заброшены, в том числе и из-за нехватки свободного времени и ощущения, что все это бесполезно.
Третья проблема - отсутствие мотивации. Постоянное ощущение, что дальше будет только хуже. Возможно, депрессия - я не психиатр, чтобы с уверенностью ставить диагнозы. Большая часть дел, за которые я бралась - никогда не доводились до конца. Упражнения, курсы по саморазвитию и мотивации - забрасывались в 100% случаев, независимо от этапа и результата. Ко всему прочему - я перфекционистка - ""либо идеально, либо совсем никак"". А идеально, чаще всего, не получается.
Так что, кажется, я окончательно загнала себя в угол, и понятия не имею, как оттуда выбраться.
URL записичитать дальшеПервая проблема - это работа. Мне 24, с высшим образованием, работаю в одном из филиалов крупной компании. Казалось бы, все прекрасно, и мне можно позавидовать. Однако - работа не по специальности, заключается большей частью в перекладывании бумажек и ""принеси-подай"". Профессионального развития - никакого. Пыталась перевестись в отдел по своей специальности - в открытую сказали, что девушки там не нужны. В силу обстоятельств уволиться и искать более подходящую работу пока что нет возможности, к тому же на этой работе набираю трудовой стаж. К тому же, вышестоящее руководство давит, намекая ""либо забудь про основную специальность, либо ты нам не нужна"". Кроме того, мне тяжело общаться с коллективом - все офисные сплетни и разговоры поперек горла. Тяжело воспринимать отсутствие свободного времени на себя - всего 4 часа после работы, которых невыносимо мало. Тяжело ежедневно рано вставать - 7-8 часов сна моему организму мало, как его ни переучивай. Спустя полтора года работы я превратилась в окончательно вымотанное существо, которое мечтает получить перелом, попасть в аварию, заболеть чем-то не тяжелым, но таким, чтобы можно было оставаться на больничном месяц, два, три. Не ходить в этот кошмар больше, никого не видеть и хотя бы немного побыть наедине с собой. Я не могу сказать, что у меня адски тяжелая работа, наоборот - я там практически ничего не делаю, работа простейшая. Но ощущение, как будто я деградирую и превращаюсь в овощ.
Вторая проблема - мое восприятие самой себя. Обычная для девушки проблема - я не воспринимаю свою внешность, характер. Я знаю, откуда взялась эта проблема, но путей решения не нахожу. Диеты и занятия спортом были, но все заканчивается одинаково - срыв с диеты, после чего занятия спортом оказываются заброшены, в том числе и из-за нехватки свободного времени и ощущения, что все это бесполезно.
Третья проблема - отсутствие мотивации. Постоянное ощущение, что дальше будет только хуже. Возможно, депрессия - я не психиатр, чтобы с уверенностью ставить диагнозы. Большая часть дел, за которые я бралась - никогда не доводились до конца. Упражнения, курсы по саморазвитию и мотивации - забрасывались в 100% случаев, независимо от этапа и результата. Ко всему прочему - я перфекционистка - ""либо идеально, либо совсем никак"". А идеально, чаще всего, не получается.
Так что, кажется, я окончательно загнала себя в угол, и понятия не имею, как оттуда выбраться.
Пишет Итицкая сила!:
04.07.2012 в 09:15
Привет!
Давай прямо по пунктам. Если сможешь ответить в комментах - то отвечай, если не сможешь, то это просто инфа для размышления.
читать дальшеЧто именно для тебя значит "состояться в жизни"? Это расхожая фраза, а ты что именно в нее вкладываешь? Хорошо, если бы ты села и для себя подробно, пунктах в 20-30 расписала, что это такое и как ты себя будешь чувствовать, если всего этого добьешься. Потом спроси себя, это все - это точно твои мысли и твои желания или чьи-то чужие?
Должен ли человек непредменно состояться в 25? Или у него должно быть время на то, чтобы узнать себя и свои возможности?
Мне кажется, что убеждение, что в 25 надо состояться - сильно устарело. Оно было верным для позапрошлого века, когда люди осваивали ремесло в 12 лет, и в 25 уже знали все, что нужно. В 30 лет уже считались стариками, которым пора шаркать и шамкать. В сегодняшних реалиях у тебя еще 15 лет в запасе прежде, чем можно подводить итоги и выносить приговор, состоялась ты или нет.
По поводу работы. Я знаю, что такое нелюбимая работа, и очень сочувствую. Нелюбимая работа высасывает все силы, не давая сил взамен. Ты назвала две причины, по которым ее сейчас приходится терпеть: нельзя увольняться + идет стаж (+ зарплата). Это веские причины для того, чтобы попробовать на этой работе выжить столько, сколько тебе нужно.
Вообще, первые работы у очень многих людей оказываются ужасными. Я знаю одну очень успешную барышню, владелицу частного бизнеса, которая в самом начале своего пути работала помощником ветеринара - брила собачьи яйца перед кастрацией. То есть, плохая первая работа - она у тебя не потому, что ты неудачница или что-то еще, а потому, что первые работы обычно такие и есть: плохие, не удовлетворяющие и не по специальности.
1. Надо заставлять себя высыпаться. Подавленность и лишний вес (и трудности с диетами, к слову) - во многом результат элементарного недосыпа. Мозг регулярно не получает возможности отдохнуть и починиться. Если ты будешь высыпаться, у тебя будет больше сил, в том числе и на то, чтобы между делом искать другую работу.
2. Требуется найти для себя какой-то креативный способ пережить этот период с наименьшими для себя потерями. Например, играть с собой в игру "Я разведчик с из другой галактики, хожу на эту работу с целью изучить повадки офисных землян". Заведи дневник "Ужасы офисного планктона" и записывай туда, что на работе происходит. Рисуй на коллег карикатуры. Еще вариант: ты играешь в компьютерную игру, тебе надо пройти этот уровень с наименьшими потерями ресурса. Офис, коллеги, проекты - все это не настоящее, а игра. Также ищи, что ты для себя полезного на этой работе можешь изучить - может, программы или процессы какие-то.
3. Надо обязательно искать занятия, которые тебе дают силы и хорошее настроение. Спортзал это хорошо, но если не получается - просто ходит пешком час в день после работы (с плейером в ушах). Ходьба пешком, кстати, лучше помогает вес сбросить. Книги, мультики, музыка, друзья, поделки - все, что тебя радует и заряжает энергией, все это обязательно нужно встраивать в свой ежедневный режим. 4 часа вечером - час из них можно почитать/порисовать/написать кусочек рассказа и тп. Работа жрет много сил, поэтому нужно специально искать способы их восполнять, хотя бы частично.
Ты написала, что ты перфекционист, то есть, у тебя принцип "все или ничего". Или идеальная работа и идеальная фигура и идеальные успехи - или ты никто и ничто, и жизнь твоя это полный провал. Мне это очень знакомо. Подумай о том, что перфекционизм - это не друг, а враг. Он не помогает тебе стать лучше, эффективнее справляться, находить креативные решения. Он вставляет тебе палки в колеса, отбирает у тебя силы и тормозит твои действия. Когда он тебе в очередной раз говорит, что ты никто, а чтобы ты стала кем-то, ты должна реализовать и осуществить ВСЕ и сделать это идеально, отвечай ему "Это только твое мнение. Есть и другие".
4. Напиши у себя маркером на зеркале "Я у себя одна" и "Лучше что-нибудь, но сейчас, чем идеальное, но никогда".
5. Не теряй связи со своей специальностью. Ходи на тематические события (выставк и прочее), читай тематические форумы. Никогда не знаешь, когда тебе подвернутся нужные контакты.
По поводу внешности и характера. Я подозреваю, корни там же, откуда и перфекционизм вырос: ты должна быть идеальной-идеальной, только тогда ты заслужишь право считаться красивой и интересной. А без идеальности ты никто и ничто, типа того. У этих вещей обычно причины возникновения в детстве, и с этим хорошо бы со специалистом поработать. В одиночку это разгребать очень долго, тяжело и неэффективно.
По поводу депрессии. Ну дык, с учетом того, что работа на тебя оказывает такое действие, не удивительно, что твоя психика приуныла и потеряла надежду.
Какое у тебя окружение? Есть люди, которые тебя поддерживают и с кем можно поговорить?
Еще при упадке сил и депрессии советуют проверить щитовидку, чтобы исключить физиологические причины такого состояния.
Подытоживая: высыпаться, заботиться о себе, придумать, как не воспринимать работу слишком всерьез, копить силы для поиска новой работы - кто знает, может быть, она окажется такой, о которой даже мечтать нельзя было. Но чтобы до нее добраться, надо сейчас о себе хорошо заботиться и беречь свои силы.
URL комментарияДавай прямо по пунктам. Если сможешь ответить в комментах - то отвечай, если не сможешь, то это просто инфа для размышления.
читать дальшеЧто именно для тебя значит "состояться в жизни"? Это расхожая фраза, а ты что именно в нее вкладываешь? Хорошо, если бы ты села и для себя подробно, пунктах в 20-30 расписала, что это такое и как ты себя будешь чувствовать, если всего этого добьешься. Потом спроси себя, это все - это точно твои мысли и твои желания или чьи-то чужие?
Должен ли человек непредменно состояться в 25? Или у него должно быть время на то, чтобы узнать себя и свои возможности?
Мне кажется, что убеждение, что в 25 надо состояться - сильно устарело. Оно было верным для позапрошлого века, когда люди осваивали ремесло в 12 лет, и в 25 уже знали все, что нужно. В 30 лет уже считались стариками, которым пора шаркать и шамкать. В сегодняшних реалиях у тебя еще 15 лет в запасе прежде, чем можно подводить итоги и выносить приговор, состоялась ты или нет.
По поводу работы. Я знаю, что такое нелюбимая работа, и очень сочувствую. Нелюбимая работа высасывает все силы, не давая сил взамен. Ты назвала две причины, по которым ее сейчас приходится терпеть: нельзя увольняться + идет стаж (+ зарплата). Это веские причины для того, чтобы попробовать на этой работе выжить столько, сколько тебе нужно.
Вообще, первые работы у очень многих людей оказываются ужасными. Я знаю одну очень успешную барышню, владелицу частного бизнеса, которая в самом начале своего пути работала помощником ветеринара - брила собачьи яйца перед кастрацией. То есть, плохая первая работа - она у тебя не потому, что ты неудачница или что-то еще, а потому, что первые работы обычно такие и есть: плохие, не удовлетворяющие и не по специальности.
1. Надо заставлять себя высыпаться. Подавленность и лишний вес (и трудности с диетами, к слову) - во многом результат элементарного недосыпа. Мозг регулярно не получает возможности отдохнуть и починиться. Если ты будешь высыпаться, у тебя будет больше сил, в том числе и на то, чтобы между делом искать другую работу.
2. Требуется найти для себя какой-то креативный способ пережить этот период с наименьшими для себя потерями. Например, играть с собой в игру "Я разведчик с из другой галактики, хожу на эту работу с целью изучить повадки офисных землян". Заведи дневник "Ужасы офисного планктона" и записывай туда, что на работе происходит. Рисуй на коллег карикатуры. Еще вариант: ты играешь в компьютерную игру, тебе надо пройти этот уровень с наименьшими потерями ресурса. Офис, коллеги, проекты - все это не настоящее, а игра. Также ищи, что ты для себя полезного на этой работе можешь изучить - может, программы или процессы какие-то.
3. Надо обязательно искать занятия, которые тебе дают силы и хорошее настроение. Спортзал это хорошо, но если не получается - просто ходит пешком час в день после работы (с плейером в ушах). Ходьба пешком, кстати, лучше помогает вес сбросить. Книги, мультики, музыка, друзья, поделки - все, что тебя радует и заряжает энергией, все это обязательно нужно встраивать в свой ежедневный режим. 4 часа вечером - час из них можно почитать/порисовать/написать кусочек рассказа и тп. Работа жрет много сил, поэтому нужно специально искать способы их восполнять, хотя бы частично.
Ты написала, что ты перфекционист, то есть, у тебя принцип "все или ничего". Или идеальная работа и идеальная фигура и идеальные успехи - или ты никто и ничто, и жизнь твоя это полный провал. Мне это очень знакомо. Подумай о том, что перфекционизм - это не друг, а враг. Он не помогает тебе стать лучше, эффективнее справляться, находить креативные решения. Он вставляет тебе палки в колеса, отбирает у тебя силы и тормозит твои действия. Когда он тебе в очередной раз говорит, что ты никто, а чтобы ты стала кем-то, ты должна реализовать и осуществить ВСЕ и сделать это идеально, отвечай ему "Это только твое мнение. Есть и другие".
4. Напиши у себя маркером на зеркале "Я у себя одна" и "Лучше что-нибудь, но сейчас, чем идеальное, но никогда".
5. Не теряй связи со своей специальностью. Ходи на тематические события (выставк и прочее), читай тематические форумы. Никогда не знаешь, когда тебе подвернутся нужные контакты.
По поводу внешности и характера. Я подозреваю, корни там же, откуда и перфекционизм вырос: ты должна быть идеальной-идеальной, только тогда ты заслужишь право считаться красивой и интересной. А без идеальности ты никто и ничто, типа того. У этих вещей обычно причины возникновения в детстве, и с этим хорошо бы со специалистом поработать. В одиночку это разгребать очень долго, тяжело и неэффективно.
По поводу депрессии. Ну дык, с учетом того, что работа на тебя оказывает такое действие, не удивительно, что твоя психика приуныла и потеряла надежду.
Какое у тебя окружение? Есть люди, которые тебя поддерживают и с кем можно поговорить?
Еще при упадке сил и депрессии советуют проверить щитовидку, чтобы исключить физиологические причины такого состояния.
Подытоживая: высыпаться, заботиться о себе, придумать, как не воспринимать работу слишком всерьез, копить силы для поиска новой работы - кто знает, может быть, она окажется такой, о которой даже мечтать нельзя было. Но чтобы до нее добраться, надо сейчас о себе хорошо заботиться и беречь свои силы.
@темы: Жизнеутверждающее